OUTBOUND ANGKATAN 67: KNOW THE WAY, GO THE WAY, SHOW THE WAY

Program MM FEB UGM melalui klub kemahasiswaan Human Resource Community kembali menyelenggarakan outbound bagi mahasiswa baru Kelas Reguler Kampus Yogyakarta. Outbound diikuti oleh 115 mahasiswa yang terdiri dari 111 mahasiswa Angkatan 67, 2 mahasiwa Angkatan 66 dan 2 mahasiswa Angkatan 65. Para peserta didampingi oleh sejumlah panitia mahasiswa dan beberapa staf MM FEB UGM. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 12 September 2015 di Ledok Sambi, Desa Wisata Kaliurang, Yogyakarta.

Outbound mahasiswa ini merupakan rangkaian kegiatan penyambutan mahasiswa baru yang bertujuan untuk mempererat keakraban antar mahasiswa baru. Format kegiatan disusun dalam rangkaian permainan-permainan untuk menjalin kerjasama kelompok (teamwork) dan kepemimpinan (leadership) yang berkualitas. Outbound ini juga menjadi sarana pengembangan diri yang efektif dan memaksimalkan potensi diri sambil menikmati suasana alam yang asri.

Acara dibuka dengan kata pengantar singkat dari M. Akhdy Prihantono selaku wakil dari MM FEB UGM serta pembacaan doa pada pukul 07.30 WIB di halaman depan Kampus MM FEB UGM Yogyakarta. Peserta kemudian bertolak ke Kaliurang menggunakan tiga bus besar. Rombongan tiba di lokasi pada pukul 08.30 WIB. Setelah menikmati kudapan tradisional khas Kaliurang, tim outbound dari Ledok Sambi mengajak peserta untuk melakukan permainan ice breaking yang serta merta membangkitkan semangat dan keceriaan seluruh peserta.

Peserta dibagi menjadi 10 kelompok sebelum diberangkatkan menuju lokasi permainan yaitu sebuah tanah lapang yang berada di area persawahan dan sungai. Masing-masing kelompok tersebut harus menyelesaikan berbagai permainan yang menguji kerjasama dan kekompakan tim. Sebagai contohnya, kelompok harus memindahkan air dalam dalam ember ke dalam wadah lainnya dengan hanya menggunakan tali dan bagaimana cara kelompok melewati pagar yang diumpamakan sebagai kawat listrik dengan selamat bagi seluruh anggota kelompok. Dari setiap permainan yang diselesaikan, kelompok memperoleh reward yang akan dipergunakan pada permainan akhir nantinya.

Selanjutnya setelah jeda makan siang, peserta masih dalam tim yang sama melanjutkan beberapa permainan sebelum akhirnya tiba di permainan puncak dimana kelompok harus membuat rakit dengan reward yang telah diperoleh dari permainan sebelumnya untuk menyeberang kolam. Beberapa peserta harus rela basah kuyup karena terjatuh ke dalam kolam karena rakit yang diciptakan kurang kokoh.

Sebelum mengakhiri kegiatan outbound, tim outbound dan panitia menjelaskan makna dari permainan yang dilakukan pada hari tersebut. Peserta diharapkan lebih memaksimalkan kerjasama dan kemampuan untuk menjadi pemimpin yang baik. Seperti tema yang diangkat dari kutipan John C. Maxwell “A leader knows the way, goes the way, and shows the way” bahwa seorang pemimpin yang baik harus memiliki visi atau kemampuan untuk melihat masa depan yang lebih baik, mempunyai keberanian dan kemauan untuk mengejar masa depan melalui hambatan yang menghalangi serta mampu mempengaruhi dan memotivasi orang lain untuk ikut mencapai masa depan yang dituju. Seluruh kegiatan selesai pukul 15.00 WIB dan rombongan kembali ke Kampus MM FEB UGM.

outbound2015