Executive Series bersama Dirut WIKA

Executive Series merupakan salah satu bagian dari program non SKS yang menitikberatkan pada program pengembangan softskills dan peningkatan kepemimpinan yang wajib diikuti oleh mahasiswa MM FEB UGM. Acara ini selalu menghadirkan pembicara hebat yang sangat menginspirasi mahasiswa terutama yang berkaitan tentang leadership.

Pada tanggal 16 November 2018, MM FEB UGM berkerjasama dengan MM Student Association dan Strategic Club menyelenggarakan acara Executive Series dengan tema “Strategic Leadership: Overcoming Future Challenges”. Dalam kesempatan ini, Ir. Tumiyana, M.B.A. selaku Direktur Utama PT Wijaya Karya (Persero) Tbk menjadi narasumber acara.

Acara pertama dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne Gadjah Mada, dilanjutkan dengan sambutan dari Dr. T. Hani Handoko, M.B.A. selaku Direktur MM FEB UGM Kampus Yogyakarta. Hani mengucapkan terima kasih atas kedatangan Tumiyana, MM FEB UGM beruntung dapat mengundang Tumiyana yang mempunyai banyak cerita dan pengalaman yang dapat menginspirasi mahasiswa. Hani berharap mahasiswa dapat menggali ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya untuk dipelajari bersama dan menjadi salah satu inspirasi hidup dalam mengembangkan kepemimpinan mahasiswa.

Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng. yang turut hadir dan memberikan sambutan acara ini juga mengucapkan terima kasih kepada semua pihak baik bagi Bapak Tumiyana dari PT Wijaya Karya (Persero) dan juga MM FEB UGM.

“dengan acara ini, saudara akan mendapatkan ilmu yang luar biasa dan bagi kita yang mendengarkan juga akan mendapatkan tambahan pengetahuan dan ilmu yang luar biasa.” ucap Panut.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan Tumiyana tentang Strategic Leadership. “Kalau melihat komposisi dari jumlah tenaga kerja, saya tidak akan bercerita banyak. Kita mendetilkan jumlah manajemen proyek yang kita miliki. Kita punya 247 proyek terbagi dalam sektor-sektor yang kita kejar dari mulai pembangkitan, jembatan dan sebagainya”, ucapnya.

“Semua pemimpin harus bisa mentransfer semua yang dimiliki kepada generasi berikutnya. Wijaya Karya mempunyai kebiasaan pada program tahunannya yaitu selalu berbagi program ke seluruh jajaran organisasi, sehingga apa yang kita inginkan dapat tersampaikan dengan baik kepada organisasi yang paling bawah. Kita punya forum namanya “CEO Talk” dan itu boleh di- share ke seluruh insan migas sampai dengan level manajemen proyek dan boleh memberikan feedback kepada CEO dan para BOD, sehingga bisa dijadikan masukan dan juga untuk mengetahui apakah  program yang dijalankan sudah cocok dan berjalan dengan baik. Feedback ini selalu di-update periodically setiap tiga bulan” ucap Tumiyana di akhir pemaparan.

Setelah selesai memberikan pemaparan, Hani selaku Moderator acara Executive Series menyimpulkan beberapa hal yaitu sosok strategic leadership adalah seseorang yang memahami apa yang terjadi dalam industri selama 5-10 tahun kedepan, mengetahui posisi dalam industri atau perusahaan, dan memiliki leadership yang kuat dan adaptif terhadap segala perubahan dan berani mengambil risiko.

Setelah selesai menyaksikan pemaparan Tumiyana, beberapa mahasiswa sangat antusias untuk bertanya mulai dari pengalaman kerja, persaingan di jaman milenial, hambatan terbesar dalam mengembangkan perusahaan, hingga bagaimana strategi yang perlu diterapkan dalam memimpin suatu perusahaan. Selama acara berlangsung, Wakil Rektor UGM, Dr. Paripurna Poerwoko Sugarda, S.H., M.Hum., LL.M, serta Pengelola MM FEB UGM Kampus Yogyakarta, Dr. Sumiyana, M.Si., dan Bayu Sutikno, Ph.D. turut mengikuti dan menyaksikan acara Executive Series dari awal hingga selesai.

YOGYAKARTA: Jl. Teknika Utara, Yogyakarta, Indonesia 55281 | Telepon: (62) (274) 556912, 515536, 562222, 589384, 511036 | Faksimile: (62) (274) 564388 | Hotline: 0811-282-3806
JAKARTA: Jl. Dr. Saharjo No. 83 Tebet Jakarta Selatan | Telepon: (62) (21) 83700333, 83700339, 83700340 | Faksimile: (62) (21) 83700372 | Hotline: 0813-1844-9088