Pelepasan Wisudawan Januari 2022: Alumni MM FEB UGM Mendunia dan Menjawab Tantangan

Mengawali tahun 2022, Program Studi MM FEB UGM melaksanakan acara Pelepasan Wisudawan Periode Januari 2022 MBA-IMBA Angkatan 79 pada hari Rabu, 26 Januari 2022 secara daring via Zoom.

Ketua Program Studi MM FEB UGM Kampus Jakarta, Prof. Eduardus Tandelilin, PhD, menyampaikan sambutannya dengan mengungkapkan selamat dan turut bangga dengan wisudawan yang sudah diwisuda hari itu. Beliau juga sekaligus menyampaikan laporan wisuda untuk Kampus Yogyakarta dan Kampus Jakarta, dilanjutkan dengan membacakan lulusan berpredikat Cumlaude. “Untuk teman-teman yang sudah diwisuda pagi tadi, selamat dan sangat membanggakan”. Wisudawan periode Januari 2022 terdiri dari 84 wisudawan dari Kampus Yogyakarta dan 111 dari Kampus Jakarta. Untuk wisudawan terbaik pada periode ini diraih oleh Annisa Deni Istina dengan IPK 3.99 wisudawan dari MM FEB UGM Kampus Jakarta.

Annisa Deni Istina sebagai perwakilan wisudawan mengucapkan terima kasih kepada jajaran direksi, dosen-dosen, dan semua civitas akademik MM FEB UGM yang sudah melayani, memfasilitasi, dan mendukung kami. “Mungkin tidak pernah terbayangkan dibenak kita bahwa kita akan dititik ini terutama jika ada kesulitan-kesulitan seperti deadline tugas yang bebarengan, materi ujian yang belum sempat dikuasai, atau laptop yang tiba-tiba rusak saat menyusun thesis. Terlebih adanya pandemic Covid-19 yang mengubah segala lini kehidupan termasuk jalannya perkuliahan. Kesulitan-kesuiltan tersebut kini telah kita lalui semuanya dan bermuara pada hari ini”, ucapnya. Annisa menambahkan sambutannya dengan mengutip visi dari MM FEB UGM. “Izinkan saya mengutip visi MM FEB UGM yaitu To be the leading graduate business school in Indonesia in advancing knowledge of business and promoting sustainable and ethical business practices by rising to the international challenges. Ditengah pandemi ini, visi MM FEB UGM tersebut menjadi semakin relevan dan penting untu kita tanamkan. Tantangan yang kita hadapi saat ini tidak hanya berasal dari lingkup negara kita saja, namun juga dari lingkup global. Oleh karena itu, sebagai civitas akademik MM FEB UGM, kita dituntut untuk menjadi pribadi yang berwawasan luas dan mampu beradaptasi untuk menghadapi segala tantangan global dengan tetap mengutamakan etika dalam praktik keseharian kita. Hari ini kita sudah sebuah menutup chapter dalam perjalanan hidup kita tapi yang pasti ini bukan chapter terakhir dalam buku kehidupan kita, karena masih banyak chapter-chapter lain yang akan kita tulis dengan berbagai tantangan hidup kita kedepannya. Namun, saya yakin keberhasilan kita adalah menyelesaikan perkuliahan dengan segala keterbatasan ditengah pandemi ini akan membuat tantangan yang akan kita hadapi kedepan menjadi terasa ringan”, tambahnya.

Bayu Sutikno., Ph.D. sebagai Wakil Dekan FEB UGM juga memberikan selamat kepada 195 wisudawan yang telah berhasil diwisuda pada hari itu. “Suatu kebanggaan bagi saya maupun bagi Fakultas Ekonomika dan BIsnis pada siang hari ini bersama para alumni yang hebat dan sudah diwisuda tadi pagi oleh bapak rector. MM FEB UGM ini adalah salah satu dari 14 program studi di FEB UGM dan MM ini selalu menjadi yang terdepan. Jika diistilah kami akan selalu menjadi flagship. Tidak hanya flagship di Indonesia saja tetapi juga flagship di pentas internasional yang dibuktikan oleh MM FEB UGM ini masuk dalam QS MBA University Ranking peringkat ke 74 untuk Entrepreneurship and Alumni Outcomes. Hal ini tidak terlepas dari peran semua civitas akademika termasuk mahasiswa dan alumni, maka diwisudanya teman-teman semua mudah-mudahan peringkat kita juga makin baik. Tentu saja peringkat ini bukan hanya menjadi tujuan utama, tapi ini adalah cermin dari proses yang kita alami bersama sehingga pesan saya yang pertama bahwa hari ini tadi Mbak Annisa mengatakan bukanlah chapter terakhir tapi ini adalah awal dari buku baru dengan chapter yang lebih banyak dan lebih baik. Yang kedua, alumni sangat berperan besar terhadap kemajuan MM, kemajuan FEB, maupun kemajuan UGM. Prestasi teman-teman dilihat tidak hanya saat kuliah, namun pasca kuliah. Kami nanti akan melihat dan mengajak bergandeng tangan bersama teman-teman alumni dan ijazah yang tadi disampaikan oleh Pak Ted, Pak Rektor, dan Pak Amin dan lain sebagainya, itu adalah ijazah yang berlaku seumur hidup. Ibarat ini KTP seumur hidup dan passport seumur hidup. Maka jagalah baik-baik dan kampus selalu terbuka untuk welcome back pada semua alumni. Silahkan datang kepada kami, ajak sanak saudara untuk menuntut ilmu di MM FEB UGM ini. Pertahankan reputasi dan jaga nama baik kampus kita”. Bapak bayu menutup sambutannya dengan menyampaikan amanat. “Yang ketiga, seperti yang sedang viral “It is your dream, right? ini adalah mimpi kalian, nikmati sehari tetapi mulai esok hari bekerjalah lebih keras, lebih hebat, dan memberikan impact yang luar biasa untuk Indonesia”, pesannya. (Humas; Radiani)

gambar 3

sc part 4