EXECUTIVE SERIES: “Krakatau Steel Strategy Towards Uncertainty in Crisis”

Written by Radiani Kusuma on . Posted in News

Kegiatan Executive Series bersama Krakatau Steel diselenggarakan dengan mengusung tema “Krakatau Steel Strategy Towards Uncertainty in Crisis”. Melati Sarnita sebagai Commercial Director of PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk sebagai pembicara sekaligus alumni MM FEB UGM membagikan pengalamannya untuk mahasiswa MM FEB UGM secara daring kali ini (22/04/2022).

Gumilang Aryo Sahadewo, Ph.D., sebagai Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerjasama, dan Alumni FEB UGM hadir mengawali acara sambutan. “Sebagai calon inspiring business women dan business men, ini adalah waktu yang luar biasa baik untuk belajar langsung dari Ibu Melati yang dari day to day membuat keputusan-keputusan strategis untuk memastikan bahwa PT. Krakatau Steel bisa berkompetisi secara global dan juga menghadapi krisis dan ketidakpastian”. Gumilang berharap kedepannya FEB UGM berkesempatan menjalin kerjasama dengan PT. Krakatau Steel kedepannya.

Sebagai penghormatan kepada pembicara, Ketua Program Studi MM FEB UGM Kampus Jakarta, Prof. Eduardus Tandelilin, Ph.D., menyerahkan e-certificate kepada Melati Sarnita atas dedikasinya sebagai alumni kepada kampus ini. “Kami ingin memberikan sertifikat untuk apresiasi setinggi-tingginya kepada Ibu Melati. Mudah-mudahan dengan sharing pengalaman ini, kedepannya bisa menjalin kerjasama antara Krakatau Steel dengan FEB UGM secara keseluruhan”, tambahnya.

Rocky Adiguna, Ph.D., Sekretaris Program Studi MM FEB UGM Kampus Yogyakarta selaku moderator membuka acara inti dengan mengajak pembicara untuk sharing pengalaman. Sharing ini di mulai dengan pembahasan Business Portoflio dan Produk Baja PTKS Group, Roadmap Cluster 10 juta ton Cilegon, Strategi PTKS (Transformasi, LTSA, Digitalisasi, dan Hilirisasi) dan Pencapaian Kinerja PTKS. “Selama bertahun-tahun, PTKS telah membangun jaringan infrastruktur bisnis supporting yang terintegrasi Cilegon dan di seluruh Indonesia dan menciptakan portofolio bisnis yang lengkap. PTKS juga memiliki cita-cita mencapai kapasitas produksi 10 juta ton baja Cilegon untuk mendukung industri baja nasional sebagai pendorong industri lainnya,” jelas Melati.

PTKS juga telah berhasil melakukan langkah kritis untuk transformasi total. Upaya yang dilakukan adalah restrukturisasi dan awal dari transformasi KS, pembentukan KS Holding.co, serta memperluas dan memperkuat posisi di pasar.  “KS terus melanjutkan inisiatif upaya efisiensi di segala lini dan menunjukkan perbaikan kinerja, termasuk anak perusahaan. Creating Value dengan membentuk sub holding menjadikan anak perusahaan KS sebagai new profit generator,” pungkasnya sambil mengakhiri acara dengan sesi tanya jawab dengan mahasiswa yang sangat menarik. (Humas; Radiani/Sumber Foto; Tangkapan layar Zoom).

pict 2

i