
Program Master of Business Administration Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada (MBA FEB UGM) mengadakan kegiatan Table Manner untuk mahasiswa angkatan 85 sebagai bagian dari Leadership Enhancement and Acceleration Program (LEAP) di Platinum Hotel, Yogyakarta. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 12 Juni 2025, untuk memberikan wawasan tentang dunia profesional termasuk etika saat makan.
Susilo Hadi selaku Food & Beverage Manager Hotel Platinum yang menjelaskan dan membimbing secara langsung tentang table manner. Pada kegiatan tersebut mahasiswa diajarkan cara duduk yang benar, etika saat makan yang benar, etika menghadiri jamuan makan malam, etika menggunakan serbet dengan sopan dan sesuai dengan aturan yang berlaku, hingga tata cara penggunaan piring, gelas, sendok, dan garpu mulai dari appetizer (hidangan pembuka) sampai dessert (hidangan penutup).
Memahami tentang table manner, diharapkan dapat menunjukkan sikap baik selama perjamuan makan berlangsung. Susilo mengungkapkan bahwa, “Table Manner ini sangat bagus untuk kedepannya,” ujar Susilo. Menguasai keterampilan table manner dapat meningkatkan kemampuan bersosialisasi, kedisiplinan, meningkatkan kemampuan etika dan tata krama, percaya diri menghadapi dunia professional, meningkatkan kesan yang positif, dan meningkatkan kemampuan soft skills yang sangat penting dalam konteks kehidupan sehari-hari maupun bisnis.
Antusiasme mahasiswa juga terlihat saat Susilo memberikan pertanyaan dengan hadiah voucher menarik kepada mahasiswa. Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama mahasiswa MBA dan IMBA Angkatan 85. Terima kasih kepada Hotel Platinum yang telah memberikan ilmu seputar table manner untuk mahasiswa MBA dan IMBA 85. Semoga kegiatan ini dapat menjadi bekal mahasiswa untuk berada di dunia profesional.
Reporter: Fitrianti Rizqi
Editor: Ayu Aprilia
Dokumentasi: Fitrianti Rizqi